fbpx
TIpe Karakteristik Pria
Hiburan,  Musik

Tipe Karakteristik Pria Berdasarkan Aliran Musik

Sudah sejak lama musik dikaitkan dengan psikologi pendengarnya. Beberapa penelitian bahkan menemukan bahwa genre musik yang paling sering didengarkan seseorang berkaitan erat dengan tipe karakteristik pria. Salah satu studi terbaru berkaitan dengan hal itu adalah penelitian yang dilakukan oleh Profesor Adrian North dari Heriot-Watt University, Edinburgh, Inggris. North adalah seorang ahli ilmu psikologi musik.

Selama tiga tahun terakhir seperti dilaporkan situs PsychCentral, North telah melakukan survei terhadap lebih dari 36.000 orang dari 60 negara dengan selera musik yang berbeda-beda. Selera musik tersebut kemudian dihubungkan dengan beberapa aspek kepribadian yang dimiliki oleh para responden. Hasilnya jenis-jenis musik tertentu memang mewakili sebagian besar tipe karakter pria.

Karakter dan kepribadian seseorang memang bisa ditebak melalui beberapa hal. Salah satunya melalui genre musik yang sering ia dengarkan. Dilansir dari IFL Science, beberapa peneliti dari Cambridge melakukan penelitian ke beberapa universitas di Amerika dengan merekrut 21.000 peserta.

Musik di dunia memiliki beragam genre untuk dinikmati oleh para pendengarnya. Tidak ada yang benar atau salah dari genre musik, karena yang namanya menikmati musik itu sesuai selera. Nah, ternyata genre musik yang biasa kamu dengar juga bisa menggambarkan tipe karakteristik pria. Coba cari genre musik apa yang sesuai sama karakter kamu.

1.Musik Ambient

Tipe Karakteristik Pria
https://img.nsdcdn.com/

Musik yang tujuannya membangun suasana ini tidak mementingkan lirik atau ritme yang buat kamu ingin ikut menyanyi. Pria penyuka musik ambient biasanya tipe yang intuitif, perasa, dan punya pemikiran yang dalam. Mereka menyukai musik ambient yang bisa dinikmati sebagai latar belakang suasana tanpa terlalu menyita pikiran dengan lirik atau hook yang repetitif. Cocok untuk temen olah pikir guys.

2. Musik Rock

TIpe Karakteristik Pria
www.perpek.com

Seperti musik rock yang terdengar agresif dan berani, pria penikmat aliran musik ini cenderung tidak ragu-ragu dan apa adanya dalam mengungkapkan pemikirannya. Bagi mereka, kejujuran yang tegas lebih baik daripada berbicara bertele-tele. Tapi pria pasti lebih tahu dong kalau ketegasan dan kejujuran juga harus dilengkapi dengan etika.

3. Musik Hip-Hop

www.perpek.com

Musik rap yang lahir dari komunitas Afrika-Amerika ini kerap kali mengangkat suara-suara kaum marginal yang menggambarkan kondisi sosial, ekonomi dan politik. Tidak heran kalau pria kritis menikmati musik ini sampai ke lirik-liriknya. Pesan-pesan yang disampaikan melalui musik hip-hop membuka wawasan sekaligus memacu kesadaran mereka akan realita. Jika pria menyukai genre musik rap dan hip hop, mereka memiliki kepribadian energik, mudah bersosialisasi, punya harga diri tinggi serta outgoing. Di samping itu, karakter yang menyukai musik jenis hip hop dan rap ini merupakan sosok kreatif, imajinatif dan berpikir cepat.

4. Musik Pop

Tipe Karakteristik Pria
i.ytimg.com

Siapa yang gak suka musik pop? Musik mainstream ini juga banyak digemari oleh pria yang suka mengikuti trend dan gaya masa kini. Karena update banget soal musik pop yang lagi naik daun, pria penyuka musik pop dikenal sebagai pria yang pandai bergaul dan temennya banyak. Bahkan, mereka udah kayak jukebox berjalan deh kalau ditanya soal musik yang lagi populer saat ini. Nah tipe popnya sendiri berbeda-beda. Pria yang lebih menyukai pop mellow merupakan sosok yang lembut, santai dan cinta damai. Sedangkan pria yang suka genre pop modern biasanya cenderung agak labil, terkadang gampang terbawa arus, lembut dan nggak suka jadi pusat perhatian.

5. Musik Jazz

TIpe Karakteristik Pria
rebornprojectmedia.com

Jazz masih sering dianggap sebagai musik yang gak gampang untuk dinikmati semua kalangan, khususnya jazz yang masih murni. Kalau kamu penikmati musik ini, bisa dibilang kamu punya selera yang berkelas. Selain itu, pria yang bener-bener bisa mencerna musik jazz berarti dia punya tingkat inteligensi yang terbilang tinggi.

6. Musik Klasik

https://i.pinimg.com/

Penyuka lagu klasik cenderung merupakan pribadi yang introvert. Meski begitu, penyuka genre musik ini cukup memiliki penghargaan tinggi kepada dirinya sendiri. Selain itu, ia merupakan sosok kreatif. Karakter lainnya yakni penyendiri, cerdas dan menyukai kedamaian. Tidak heran jika ia sering menghindari konflik. Menurut hasil penelitian ini, para penggemar musik klasik itu termasuk orang yang punya harga diri tinggi dan kreatif, tetapi memang sedikit introvert atau tertutup kepada lingkungan sekitarnya.

7. Musik Indie

https://www.readdork.com/

Jenis musik satu ini memang nggak banyak yang cocok dan anti mainstream. Tidak heran jika pribadi yang menyukai jenis musik ini memiliki kepribadian tertutup, penghargaan diri rendah, kurang sensitif, rendah diri, dan sering cemas. Di sisi lain, pria penikmat musik indie ini cerdas serta memiliki kreativitas tinggi serta punya pola pikir yang nggak biasa.

8. Musik EDM

https://cdn.idntimes.com/

EDM atau Electronic Dance Music, IDM, dubstep, atau trip hop termasuk genre musik yang paling sering diputar di akun Spotify milikmu? Sesuai dengan ritme-nya yang menghentak dan membangkitkan semangat, musik ini biasanya sengaja dipilih oleh orang-orang yang hobi berinteraksi dalam pergaulan dan punya kreativitas tinggi. Akan tetapi, biasanya para penggila musik dance juga kurang lembut. Orangnya cenderung lugas.

9. Musik Reggae

https://1.bp.blogspot.com/

Reggae, musik yang dipopulerkan oleh Bob Marley ini identik dengan Jamaika dan gaya hidup bebas. Para penggemar genre musik ini umumnya memiliki kreativitas tinggi, sensitif, santai, dan mudah bersosialisasi. Akan tetapi, mereka juga santai dalam menghadapi hidup dalam artian kurang pekerja keras.

10. Musik Country

https://3.bp.blogspot.com/

Musik yang berakar dari Nashville ini identik dengan gaya hidup western. Para pecinta jenis musik ini biasanya merupakan pribadi yang pekerja keras dan mudah bergaul. Itu dia 10 keunikan dari tipe karakteristik pria sesuai genre musik yang didengarnya. Tidak menutup kemungkinan kamu punya lebih dari satu genre musik favorit juga . Nah, musik apa aja nih yang paling sesuai sama karaktermu?

Baca Juga: https://www.menspire.id/terapi-musik-terhadap-kecerdasan-otak/

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *